Datenschutzerklärung

Wrapper DarkBlue

DATENSCHUTZ INSTAGRAM

 

Die PLAZAMEDIA GmbH (im Folgenden „PLAZAMEDIA“ genannt) ist innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen aktiv und präsent, um dort mit Interessenten und Nutzern zu kommunizieren und sie über weitere Angebote von PLAZAMEDIA informieren zu können. Um der gebotenen Transparenzpflicht nachzukommen, informiert PLAZAMEDIA hier über die Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit wir diese kennen und beeinflussen können. 

Folgendes Instagram-Profil ist von dieser Datenschutzerklärung umfasst 

plazamedia 

Für die Verarbeitung der beim Besuch der Instagram-Webseite von dem Besucher überlassenen personenbezogenen Daten, ist Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland („Facebook“) verantwortlich.  

  I.     Grundsätze 

  • Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich unter Beachtung der im Folgenden beschriebenen Grundsätzen sowie den Vorgaben der EU-Datenschutzgrundverordnung (im Folgenden „DSGVO“) und dem für die PLAZAMEDIA geltenden Bundesdatenschutzgesetz (im Folgenden gemeinsam mit DSGVO „geltende Datenschutzbestimmungen“). 

  • Personenbezogene Daten sind alle Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person im Folgenden „Daten“). Hierunter fallen insbesondere sogenannte Bestandsdaten wie Ihr Name, Ihre Postanschrift, Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer, aber auch Nutzungsdaten, etwa die Information über den Zeitpunkt Ihres Besuchs des Instagram-Profils von PLAZAMEDIA, den dabei von Ihnen verwendeten Browser, und weitere beim Besuch dieses Instagram-Profils generierte Daten. 

 II.     Umfang der Datenerhebung, -verarbeitung und –nutzung 

  • Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre uns von Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA, 94025 USA (eine Tochtergesellschaft der Facebook Inc., 1601 S. California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA), zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten nur für die Zwecke der Bereitstellung von Informationen zu digitalen Content-Lösungen für alle Medienplattformen auf unserem Instagram-Profil. Hiervon umfasst sind: 

  • Aktuelle News und Fakten aus der Welt der Produktion, des Managements, der Archivierung und Distribution digitaler Contents. 

  • Die Interaktion mit bei Instagram registrierten Nutzern. 

  • Angebotsoptimierung. 

  • Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt dabei ausschließlich auf Grundlage der geltenden Datenschutzbestimmungen von PLAZAMEDIA, d.h. je nach Fall - konkret auf Basis Ihrer vorher PLAZAMEDIA erteilten Einwilligung, einer rechtlichen Verpflichtung, eines Vertragsschlusses mit Ihnen oder nach Abwägung berechtigter Interessen im Einzelfall. 

  • Soweit wir personenbezogene Daten auf Basis einer Einwilligung verarbeiten, tun wir dies nur, solange Sie nicht widersprechen bzw. die Einwilligung widerrufen. 

  • Dieser Instagram-Profil richtet sich nicht an Personen unter 16 Jahren. Wir bitten darum, dass Personen unter 16 Jahren keine persönlichen Daten an uns bereitstellen. Wenn wir erfahren, dass wir persönliche Daten von Personen unter 16 Jahren erfasst haben, werden wir Schritte zur schnellstmöglichen Löschung der Daten einleiten. Falls Sie erfahren, dass ein Benutzer unserer Website jünger als 16 Jahre ist nehmen Sie bitte über datenschutz@plazamedia.com mit uns Kontakt auf. Wir werden diese Information streng vertraulich behandeln. 

  • Welche Daten wir genau über Sie erheben und verarbeiten möchten wir Ihnen in den folgenden Datenschutzhinweisen mitteilen. Wenn Sie Fragen zum Thema Datenschutz haben, wenden Sie sich bitte an datenschutz@plazamedia.com. Für weitere Informationen zum Thema Datenschutz finden Sie auf unserer Datenschutzerklärung

(1)    Instagram 

Zur Auswertung des Nutzerverhaltens erhebt Instagram personenbezogene Daten. Einen bestimmten Teil dieser Daten stellt Instagram den Betreibern von Instagram-Profilen, wie PLAZAMEDIA, in anonymisierter Form zur Verfügung. Dabei handelt es sich um demografische Daten wie beispielsweise Alter, Geschlecht, Wohnort, Land oder Muttersprache, ohne jedweden Bezug zu identifizierbaren Personen. PLAZAMEDIA kann daher keinen Besucher des Instagram-Profils identifizieren. 

Zudem werden PLAZAMEDIA Statistiken über die Quelle des Aufrufs des Instagram-Profils, die Art des Endgerätes, über die ein Zugriff erfolgte oder über die Seitenaufrufe zur Verfügung gestellt. Als Betreiber dieses Profils erhält auch die PLAZAMEDIA anonymisierte Statistik-Daten (sog. Insights) von Instagram. Über diese Daten können keine Rückschlüsse auf den jeweiligen Besucher gezogen werden. Auch können diese erhaltenen statistischen Daten nicht mit den Profildaten unserer Abonnenten verknüpft werden. Wir können dabei lediglich die Kategorien der Daten und Besucher vorgeben, nach denen Instagram seine Datensammlung auswertet und in Form der anonymisierten Statistiken zur Verfügung stellt. Diese Daten werden von PLAZAMEDIA ausschließlich für die Analyse des Nutzerverhaltens verwendet, damit wir unser Instagram-Profil sowie unser Angebot besser auf die Bedürfnisse und Interessen der Besucher ausrichten können. 

Wir nutzen ausschließlich die uns von Instagram zur Verfügung gestellten Daten, die für die hier genannten Zwecke erforderlich sind. Sollten weitere Daten zur Verfügung gestellt werden, so erfolgt kein Abruf und damit keine Verarbeitung durch uns. 

Wir erhalten nur anonymisierte Informationen und Statistiken, wenn der Besucher unseres Instagram-Profils bei Instagram registriert ist. Allerdings weisen wir darauf hin, dass in Folge des unmittelbaren Ansteuerns unseres Instagram-Profils, beispielsweise durch das Auslesen von Logfiles (beispielsweise IP-Adresse) oder das Setzen von Cookies, durch Instagram selbst, ein Vermerk dieser Daten möglich ist. 

Die Nutzung Ihrer uns von Instagram übermittelten Daten erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f DSGVO: 

  • zur Durchführung von Datenanalysen, 

  • um die Nutzung unserer Instagram Seiten statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten, 

  • zur Vermarktung unserer aktuellen Newsbeiträge aus der Welt des Sports, 

  • zur Vermarktung unserer Produkte unter shop.spreadshirt.de/sportsvisuals/, 

  • zur ständigen Verbesserung und Verwaltung unseres Angebotes und Produkte. 

Wir haben weder Einfluss auf die Erhebung von Daten durch Instagram, noch auf die bei Instagram bestehenden Datenverarbeitungsvorgänge. Auch sind uns weder der Umfang der Datenerhebung, noch die Zwecke der Verarbeitung oder die hinterlegten Speicherfristen bekannt. Eine Weiterleitung der Daten in anonymisierte Statistiken kann daher nicht ausgeschlossen werden. 

Wenn der Besucher unseren Instagram-Profil abonniert, fügt Instagram Ihr Profil der Liste aller Abonnenten dieses Profils hinzu. Diese Liste wird PLAZAMEDIA überlassen. In dieser Liste sind aber nur die Daten enthalten, die öffentlich sind, d.h. Informationen, die von dem Besucher über seine Instagram-Einstellungen freiwillig überlassen werden. Welche dies konkret sind entscheidet der jeweilige Besucher in seinen Instagram-Einstellungen selbst. Darüber hinaus hat jeder Besucher in seinen Instagram-Einstellungen (https://www.instagram.com/accounts/privacy_and_security/) die Möglichkeit seine Privatsphäre individuell einzustellen. 

Zudem können wir auch Kommentare auf unseren Instagram-Beiträgen einzelnen Nutzern zuordnen. 

Die Verarbeitung dieser Daten dient dem oben genannten Zweck und erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung durch die Registrierung und Anmeldung bei Instagram. 

Die vollständige Datensammlung, d.h. welche Daten eines Besuchers Instagram insgesamt sammelt und zu welchen Zwecken diese von Instagram verarbeitet werden, ist uns nicht bekannt. Wir bitten um Verständnis, dass wir Sie nur so weit informieren können, wie unser Wissen über die Datenverarbeitung und unser Einfluss auf die Datenverarbeitung reichen. 

Weiter weisen wir darauf hin, dass die Betreiber der Plattform, die auf den unterschiedlichen Endgeräten aufgerufen werden können, meist US-amerikanische Firmen sind und somit ihre Daten auch außerhalb der Europäischen Union und des Europäischen Wirtschaftsraums verarbeitet werden können. Hierdurch können sich Risiken ergeben, weil so z.B. die Durchsetzung der Rechte der Nutzerinnen und Nutzer erschwert werden könnte.  

Unter folgendem Link erreichen Sie den Datenschutzbeauftragen von Facebook. 

Facebook: 

Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland 

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch Instagram erhält man in den folgenden Links: 

Datenschutzerklärung: https://help.instagram.com/519522125107875 

Opt-Out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads und http://www.youronlinechoices.com 

Interessen für Werbung: https://www.instagram.com/accounts/access_tool/ads_interests 

III. Auskunfts-, Widerspruchs- und Widerrufsrecht 

Nach der Datenschutzgrundverordnung haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Zudem können Sie der Erstellung pseudonymisierter Nutzungsprofile zu Zwecken der Werbung, der Marktforschung oder der Optimierung unserer Website widersprechen. Von Ihnen erteilte Einwilligungen in die Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. 

Sie haben das Recht, 

Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten – auch soweit sie sich auf Herkunft oder Empfänger dieser Daten beziehen – und den Zweck der Speicherung dieser Daten zu erhalten. Unter den Instagram – Einstellungen haben Sie die Möglichkeit eine Kopie ihrer – unter Instagram – gespeicherten Informationen herunterzuladen; 

Ihre Daten berichtigen zu lassen, wenn sie falsch sind. Unter Ihren Instagram – Einstellungen haben Sie die Möglichkeit Ihre – unter Instagram – gespeicherten Informationen zu korrigieren; 

Ihre Daten löschen bzw. sperren zu lassen, wenn die Datenspeicherung unzulässig war oder für unsere weitere Aufgabenerfüllung nicht mehr erforderlich ist. Über die Instagram – Einstellungen besteht die Möglichkeit Ihre – unter Instagram – gespeicherten Daten oder Ihr Konto löschen zu lassen; 

Ihre Daten übertragen zu lassen. Instagram bietet Ihnen unter den Instagram – Einstellungen die Möglichkeit Ihre – unter Instagram – gespeicherten Daten übertragen zu lassen; 

der Nutzung Ihrer Daten zu widersprechen oder einzuschränken bzw. erteilte Einwilligungen zu widerrufen. Nutzen Sie hierfür bitte die oben genannten Opt-Out Links, den Konto-Löschen Link in den Instagram – Einstellungen oder kontaktieren Sie den Datenschutzbeauftragen von Facebook. Bitte berücksichtigen Sie, dass es aus organisatorischen Gründen zu einer Überschneidung zwischen Ihrem Widerruf und der Nutzung Ihrer Daten im Rahmen einer bereits laufenden Anfrage kommen kann; 

sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten rechtswidrig erfolgt. Wenden Sie sich dazu bitte an die Datenschutzbehörde, die für Ihren Wohnort bzw. Ihr Bundesland zuständig ist. 

Für datenschutzrelevante Themen, die PLAZAMEDIA GmbH betreffen ist die 

BayLDA Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht 
Promenade 18 
91522 Ansbach 
 
Telefon: +49 (0) 981 180093-0 

zuständig. Bei datenschutzrelevanten Themen, die die Facebook Ireland Ltd. betreffen wenden Sie sich bitte an 

Data Protection Commission Canal House 
Station Road Portarlington R32 AP23 Co. Laois 
Tel: +353 57 8684800 oder +353 (0)761 104 800 
Fax: +353 57 868 4757 
Email: info@dataprotection.ie 

Diese Datenschutzhinweise können jederzeit unter dem Link Instagram - Plazamedia GmbH  abgerufen und ausgedruckt werden. Da Gesetzesänderungen oder Änderungen unserer unternehmensinternen Prozesse eine Anpassung dieser Datenschutzhinweise erforderlich machen können, die wir uns entsprechend vorbehalten, bitten wir Sie, diese Datenschutzhinweise regelmäßig abzurufen. 

Ihre Anfragen zum Datenschutz beantworten wir gerne. Nutzen Sie dafür bitte die hier genannten Kontaktdaten. 

Wir stehen Ihnen gerne für weitergehende Fragen zum Thema Datenschutz und zur Verarbeitung Ihrer Daten zur Verfügung. 

Sie können jederzeit Auskunft, über die von uns über Sie gespeicherten Daten bekommen. Bitte wenden Sie sich in diesen Fällen an 

PLAZAMEDIA GmbH 
Datenschutz 
Münchener Str. 101 g 
85737 Ismaning 

Tel.: +49 (0) 89 - 960 66 0 
Fax: +49 (0) 89 - 960 66 1009 

Datenschutz:  

BAY GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft Rechtsanwaltsgesellschaft, Rechtsanwalt Dirk Seeburg  
Hultschiner Straße 8  
81677 München 

Email: datenschutz@plazamedia.com 

Stand: Mai 2021 

Wählen Sie eine andere Sprache

Diese Seite ist in folgenden Sprachen verfügbar: